学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

我校组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

  科学道德和学风建设工作是我校高度重视的一项工作,与学术科研、师德师风、学生教育相关的各主管部门都制定了相关制度,在各项工作中紧抓落实,共同营造良好学风。

  10月15日下午3点,我校各院、系、部、处师生,来到综合楼6E会议室,收看“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”的直播。校学风建设委员会主任高度、副主任张军,以及田露、杨纳、徐颃、温柔、焦艳丽、惠彤等委员一起收看了报告会。

  报告会旨在学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作宣讲报告。

  92岁的黄旭华院士,以《使命、责任与担当》为题,讲述了他们那一代人为了国家的科技进步而艰难探索的历程,他手举算盘告诉年轻人,新中国的科技工作者在设备落后的条件下依然靠自身的努力取得了巨大的成就。他讲到自己60岁的时候,不顾生命危险,亲自进入潜水艇进行载人下潜试验。黄旭华院士所取得的科研成就和不怕牺牲、勇于奉献的精神,确实值得青年人学习和传扬。施一公院士以《做诚实的学问做正直的人》为题,亲切朴实地讲述了自己如何走上学术道路的人生经历,阐释了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵,为中国青年前进提供了方法指导。因为其中蕴含着教书育人的道理,很多现场观看的老师们对施一公院士的发言产生共鸣。怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》,他讲述了大变革时代的科学家精神、明德楷模的精神感召和新时代青年的科学担当等三点内容,告诉青年要积极学习,勇于承担科学重担,有理想、有本领、有担当。

  本次报告会共有百余人来到6E主会场进行观看,另有研究生部等分会场也同步观看了报告会。本次学习活动,是我校科学道德和学风建设的重要工作,三位院士的科学道德风范,为我校师生的学习和科研工作起到了价值引领和精神鼓舞作用。

  

文/毛毳  图/牟可