学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

科研成果推展交流演出——《丝路·韵》维吾尔族十二木卡姆乐舞选段

  6月12日晚,维吾尔族十二木卡姆乐舞选段《丝路·韵》在北京舞蹈学院黑匣子剧场上演。本次实践演出的形式和内容来源于我校青年教师赵倪的《区域少数民族乐舞文化发展研究——新疆地区》校级科研项目,通过舞台表演的形式营造了浓厚的学术研究氛围,广泛交流分享了学术成果。出席本次演出的有:我校党委副书记刘岚、副校长邓佑玲、副校长王伟、纪委书记张盈等校领导;我校部分学术委员会委员、中层干部、潘志涛教授等舞蹈专家以及北京大学彭锋教授等校外专家。另外很多研究生和本科生也到场观摩,全场座无虚席。

    

    

  古代丝绸之路是一条承载人文交流、推动文明互鉴的友谊之路,新疆乐舞艺术传承至今,始终保持着传统乐舞一体的发展模式,具有多元艺术发展的魅力与生命力。当前的“一带一路”倡议推动了区域文化艺术的蓬勃发展,木卡姆艺术作为新疆乐舞文化的典型代表,进一步对其深入研究,对区域文化的传承与创新具有重要的现实意义。

     《十二木卡姆》艺术结构最为完整,共分为12个套曲。此次《丝路·韵》共包含十二个乐舞选段,选用了《十二木卡姆》中最具代表性的《乌孜哈勒木卡姆》、《乌夏克木卡姆》、《依西热提安格孜木卡姆》等套曲。作品共分三个篇章,以第一个整理《十二木卡姆》的历史人物阿曼尼莎汗演奏萨塔尔琴、整理木卡姆、传承木卡姆的三次出现为主线,对乐舞选段进行了重构,充分演绎了维吾尔族《十二木卡姆》集歌、舞、乐于一体的综合艺术表演形式。 维吾尔族木卡姆的演奏乐器包括四十多种,最常用的为十几种。《丝路·韵》运用了萨塔尔琴、都塔尔琴、手鼓等乐器的现场演奏,充分展现了维吾尔族乐舞文化所蕴含的审美内涵与乐舞传承的深远意义。

       

  此次课题汇报,舞台呈现精彩,获得了较高的艺术评价,也拉开了本年度科研成果推展交流活动的序幕。接下来的几周时间里,科研处还会为广大师生组织多场实践类课题汇报演出活动,届时欢迎大家到现场观摩交流!

  

  科研处  文/孙友飞  图/马海博、迪力夏提·伊不拉伊木 、韦星仰