学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

我校首批非实体研究中心陆续启动

    为进一步创新科研组织模式,促进科研平台的建设,围绕我校“十三五”发展规划,结合我校第一次党代会精神和“双一流”建设的发展需求,我校于2018年初启动了非实体研究中心的建设工作。7月10日,经校长办公会研究决定我校首批十一个校级非实体研究中心正式成立。在校领导的关怀指导与科研处的统筹推进下,目前我校十一个非实体研究中心陆续启动,研讨论证如何搭建协同合作、共商共建的学术平台,凝聚校内外专家学者的智慧,共促研究中心的建设与发展。同时,依据各中心建设规划,开展了不同层面、不同形式的中心建设工作,从科学研究、国内外学术交流、人才培养和社会服务多个方面取得了一些阶段性的成绩。

  11月15日,“中国剑文化艺术实践研究中心”召开了中心筹建启动会,我校部分中层干部和来自中央民族大学、上海舞蹈家协会、海政文工团的专家及武当玄武派传人等参加了会议。会上,专家学者针对研究中心的建设定位和建设规划进行了深入的研讨。专家们认为中国传统文化中剑文化的挖掘整理这项工作具有重要性、必要性与迫切性,而将舞蹈文化与剑文化进行有机的结合,更是从艺术创作、教育教学与人才培养的角度体现了对于中国传统文化的继承与发展,研究中心要真正对国内剑文化艺术实践与相关研究起到学术引领的作用,推出有力的研究成果。启动会后,中心成员先后赴上海、南京等地调研,并邀请了业内专家开展了课堂教学与剑舞经典剧目复排等工作。

  11月16日,“中国艺术管理研究中心建设研讨会”召开。我校校领导、部分中层干部与中国艺术科技研究所、中国音乐学院、北京知识产权法研究会等单位的专家学者参加了会议。与会专家学者一致认为,艺术管理学科于去年通过专业备案,在目前积极筹划艺术学理论下艺术管理二级学科建设发展的背景下,该中心的建设恰逢其时。 中心立足于构建具有中国特色的艺术管理学科理论体系,其定位准确,抓住了艺术管理教育的核心和本质,充分体现了文化的自觉和自信。下一步中心将积极统筹校内外优质学术资源,与相关研究机构开展深度合作,通过开设专家讲坛、开展项目合作等方式,促进学科建设和人才培养。

  12月4日,“中国街舞文化研究中心启动仪式”举行。我校校领导、部分中层干部与中国舞蹈家协会、统战部、团中央相关领导以及业内专家参加了启动会。启动会上,各领域专家针对研究中心的建设目标、发展定位、以及对于舞蹈创作、舞蹈研究领域的重要意义给予了充分的肯定。现场专家们进行了深入的学术交流并与观众一同观看了街舞作品的现场展示。研究中心关注和研究全球性的街舞文化现象,这是作为教学研究型舞蹈教育高等学府的北京舞蹈学院的责任和使命。中心未来将积极促进舞者、教师、编导与研究者之间,传统舞蹈与现代舞蹈之间的交流、协同与碰撞, 共同推动包括街舞文化在内的流行舞蹈文化研究,引领和把握中国街舞文化发展方向。

  12月14日,“中国舞蹈科学研究中心启动暨研讨会”召开。我校校领导、北京体育大学及国家体育总局体科所的领导出席会议。来自北京师范大学、上海师范大学、东北师范大学、福建师范大学、吉林艺术学院、西安音乐学院、沈阳音乐学院等十余个院校和研究机构的专家学者,以及我校相关院系和部门领导及教师参加了会议。与会领导专家一致认为,舞蹈科学是当前舞蹈学学科建设和人才培养最急需的。该中心在科学研究、教育教学、人才培养、行业前沿引领方面都有非常好的基础,此时成立研究中心的意义重大,必将助力今后我校舞蹈学这一学科发展,引领全国舞蹈科学的发展。中心成员围绕“舞蹈科学发展与中心建设”展开主题研讨,确定了具体研究方向与任务。11月20日,该中心为海淀区部分中小学教师举办了“带您走进舞蹈科学实验室”培训活动。下一步中心将通过广泛而深入的国内外学术交流、跨学科项目研究等途径,扎实推动学科建设与人才培养,积极应对“健康中国”国家战略,承担起应有的社会使命与担当。

  此外,部分研究中心从科学研究和学术交流的角度深入扎实的开展了中心建设工作。“一带一路国家传统舞蹈研究中心”以项目带动的方式有步骤的开展中心建设工作。10月份,东南亚地区研究小组于前往泰国进行专题调研,针对泰国舞蹈表演和专业人才培养进行了深入的交流。11月份,特邀蒙古国国家民族艺术剧院总导演达瓦苏荣·巴雅尔开展为期一周的课堂教学与蒙古族课题组针对项目研究展开了深入的交流,并进行了教学与研究成果展示。

  10月份,“中国芭蕾舞研究中心”以国际芭蕾舞邀请赛为契机,在第四届国际芭蕾教育研讨会上,围绕“中国芭蕾舞研究中心”的建设和未来中国芭蕾教育展开了专题研讨。国内专家以及来自澳大利亚芭蕾舞学校、新西兰国家芭蕾舞学校、俄罗斯艾夫曼舞蹈学校、莫斯科国立舞蹈学院、美国波士顿芭蕾舞团的专家学者,深入研讨了如何依托中心建设,探索具有中国气派和中国民族特色的芭蕾舞教学体系。此次研讨为中心下一步的发展提供了有力的支撑。

  10月,“舞蹈考级教材创新与发展研究中心”组织召开了内部研讨会,确定了中心研究项目的子项目负责人。11月,积极开展《中国舞考级配套剧目教材》(1-8级)的教材研讨与出版筹备工作,计划于明年初作为中心的研究成果公开出版并进行推广。

  11月份,“敦煌舞蹈文化研究中心”借助我校与敦煌研究院签订战略合作协议的契机,针对演研究中心建设开展了深入的研讨。我校校领导和部分中层与敦煌研究院的领导专家参加了相关活动。此次双方的战略合作为“敦煌舞蹈文化研究中心”的建设和发展奠定了坚实的基础。此外,研究中心负责人先后前往澳门大学和北京师范大学开展了学术交流活动。中心计划于2019年初,组织召开中心启动仪式,展示中心敦煌舞蹈教学与创作的阶段性成果。

  “舞蹈教育研究中心” 于11月份赴南京艺术学院和南京师范大学进行了专题调研。针对两所学校舞蹈专业的课程设置、招生现状、在校生读书情况、毕业生与师资情况等进行了专家访谈,为中心下一步的专题研究奠定了基础。

  “中国舞蹈研创中心” 于11月召开了中心内部研讨会,中心成员深入探讨了下一步的建设规划并细化了一期建设的具体任务,旨在进一步将中心建设与学科建设和人才培养紧密结合,体现中心在国内舞蹈创作领域的引领示范作用。中心计划于明年4月在国家大剧院小剧场召开中心建设启动会并同时展示中心研创作品。

  12月4日“中国音乐剧创研中心”中心项目原创音乐剧《新的订单》在北京舞蹈学院舞蹈剧场上演,我校校领导、部分中层干部和来自兄弟院校的专家学者一同观看了演出。该剧目作为中心成立后的首部研创项目,由音乐剧系师生共同创作完成,通过剧目创作和排演实现了音乐剧创作研究、研究就团队建设和人才培养的目标,助推了学科建设与发展。下一步将依托研究中心的这一学术平台与阿里文娱和国内知名院校与演出单位开展深度合作,充分发挥研究中心的优势,引领和推动中国音乐剧事业的发展。

  短短的的五个月期间,各研究中心依紧密围绕各自的建设规划开展中心建设工作。我校首批非实体研究中心的建设必将提升我校科研创新水平,促进一流学科建设。研究中心依托优势科研力量与学术资源,以研究学科发展和国家文化艺术与哲学社会科学中的重要前沿性学术问题为主要任务,必将培养树立一批学术科研领军人物及优秀科研团队,产出一批高水平的学术成果,引领未来中国舞蹈高等教育事业的发展方向,助推中国特色世界一流舞蹈大学建设!

(文/刘洁,图/各研究中心提供)