学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

科研成果推展交流演出——三人舞《摇曳的竹林》《藏族舞蹈“卓”》

  12月21日晚,三人舞《摇曳的竹林》《藏族舞蹈“卓”》在北京舞蹈学院黑匣子剧场上演。本次实践演出的形式和内容来源于我校教师钟瑛和王晓莉的校级科研项目。本次演出通过舞台表演的形式,营造了浓厚的学术研究氛围,广泛交流分享了学术成果。

  出席本次演出的有:我校校长郭磊、副校长邓佑玲、副校长王伟等校领导;我校部分学术委员会委员、中层干部、潘志涛教授、原中央民族大学舞蹈系主任李毓珊教授、中国艺术研究院舞蹈研究所江东研究员等舞蹈专家。另外部分研究生和本科生也到场观摩。

   

  钟瑛老师的课题是《傣族三人舞的创作研究》,成果是三人舞《摇曳的竹林》。钟瑛老师用三人舞的形式来编创傣族舞。她认为傣族舞蹈的语汇在肢体上具备构图的美感,因为它的手势翘起延伸,手腕的提、压与弯曲的胳膊可以构成各种线条;包裹的筒裙能特别好地显示女性的曲线阴柔之美;再辅以头部、脖颈、腰胯部的动作,稍加夸张,使得动作的造型性更强。

  同时,三人舞在双人舞基础上增加人数,优势是使其在画面上更丰富,造型上更立体多面,舞蹈动作、运动线路、动势上有更多节奏配合的可能性。

  王晓莉老师的课题成果是教材《藏族舞蹈地域流派教程“卓”上册》和作品。通过该课题,王晓莉老师曾邀请多位藏族艺人从歌词、曲调、服饰等诸多方面,传授不同地域的“卓”。通过艺人耐心传授、不断示范和讲解,民间舞系16级本科(男、女)班学生取到了很大的进步。

   

  到场观看和视频访谈的专家们认为王晓莉老师的教材立足于抢救和保护非物质文化遗产,搭建了原生态舞蹈和舞台艺术之间的桥梁。多年来王晓莉老师走遍了藏族的各个区域,不怕困难艰苦深入到基层去体验生活,继承和发扬了藏族的民间艺术。

   

  当晚王晓莉老师和学生们表演了云南迪庆地区和青海玉树地区不同地域风格的藏族舞蹈“卓”。

  此次课题汇报演出是本年度科研成果推展交流活动的尾声。明年科研处还会为广大师生组织多场实践类课题汇报演出活动,届时欢迎大家到现场观摩交流!

(文/孙友飞  图/韦星仰、章雨哥、俄辰)