学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

北京舞蹈学院开展“科研专题”讲座--《舞蹈作品的著作权保护》

  为贯彻落实十九大报告的文件精神,结合我校第一次党代会报告的工作要求。切实提高我校教师科研项目申报立项率,产出更多优秀的科研成果,科研处本年度继续举办“北京舞蹈学院科研专题讲座”,定期开展与科研项目选题、申报、成果转化和著作权保护相关的专家辅导讲座。

  

  为进一步提升我校教师的著作权保护意识,加强科研成果的著作权保护力度,科研处与党委组织部、人事处、研究生部、教务处于2018年12月28日在综合楼6F会议室联合举办了《舞蹈作品的著作权保护》专题讲座。此次讲座特邀北京知识产权法研究会秘书长杨华权作为主讲人。讲座由科研处长温柔主持,我校部分中层干部、教师、研究生参加了此次讲座。

  杨华权秘书长从法教义学下的作品构成要件、舞蹈作品的定义、舞蹈作品的作者、舞蹈作品的独创性、舞蹈作品实质性相似的认定、侵犯舞蹈作品著作权的具体表现和舞蹈作品的侵权案例共七个方面,进行了层层深入、逻辑严谨的讲解。杨华权秘书长既从学理性层面分别探讨了舞蹈界和法律界对于一些核心概念的界定问题,又从大量的案例当中分析了舞蹈作品著作权保护的核心要件,进而探讨了舞蹈作品的侵权判定问题,使在场师生对于舞蹈著作权保护领域有了较为全面的认识。

  杨华权秘书长系统全面的讲座内容和深入浅出的讲解方式,为我校教师更好地了解舞蹈作品著作权保护的相关知识,开展该领域的理论研究提供了积极地指导。讲座后,我校从事舞蹈创作的教师与杨华权秘书长针对舞蹈作品侵权判定问题,舞剧和舞蹈作品判定内容和方式等问题进行了深入的交流。下一步科研处将继续做好科研服务,推动我校科研成果的著作权保护工作。

  

(文/刘洁 图/苑媛、宁鑫)