学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

北京舞蹈学院开展“科研专题”讲座——《社科项目申报1+3模式关键信息填表范式及选题论证要点》

  为贯彻落实十九大报告的文件精神,结合我校第一次党代会报告的工作要求。切实提高我校教师科研项目申报立项率,提升教师科研项目的研究质量和水平,产出更多优秀的科研成果,科研处本年度继续举办“北京舞蹈学院科研专题讲座”,定期开展与科研项目选题、申报、研究方法和成果转化相关的专家辅导讲座。

  为推动2019年度我校各级各类科研项目申报工作,切实提高我校教师在省部级及以上项目的立项率,北京舞蹈学院科研处于12月21日在综合楼6F举办了《社科项目申报1+3模式关键信息填表范式及选题论证要点》专题讲座。此次讲座特邀中央党校科研部陈玉仑教授作为主讲人。讲座由科研处长温柔主持,部分中层干部、教师、研究生参加此次讲座。

  陈玉仑教授首先解读了此次讲座主题“1+3”模式的含义,“1”代表选题,这是申报课题最重要的环节。“3”所代表的首先是个人学术成果的积累;其次是前期调研和资料收集整理;再次是申报书的规范撰写。认真落实“1+3”模式是获得立项的前期基础。

  随后,陈教授针对2018年国家社科基金项目的立项情况、国家社科基金项目与教育部人文社科项目设置申报规律与要求、评审方式、评审关注点、申报此类项目重要信息提要以及不同类别项目申报文本的填写范式等十四个主题进行了细致且深入的讲解。

  陈玉仑教授凭借多年以来在京各单位国社基金项目申报管理及评审工作经验,重点围绕如何选题、未来五年的重要选题、如何提炼选题及如何论证展开了全面细致的讲解。陈教授在长达6个多小时的讲解过程中,既有高度凝练且实操性极强的申报技巧与方法,又有大量的申报实例讲解,解开了教师们项目申报的困惑,为我校教师申报省部级以上项目增强了信心。同时,针对舞蹈院校的特点,他建议申报人应拓宽研究视野和申报渠道,鼓励开展舞蹈跨学科研究,重视舞蹈史料、文本的收集与整理。

  陈玉仑教授全面且充实的讲座内容为我校教师在项目申报方面起到了积极的指导和促进作用,在场教师对此次讲座的反响热烈。最后,科研处长温柔再次表达了对陈教授的感谢,并提出下一步科研处将针对2019年度各级各类科研项目申报的时间节点,组织更加具有针对性的科研辅导,切实提升我校教师的申报立项率,推动我校科研水平的整体发展。

  

(文/苑媛,图/苑媛、魏嘉辰)