学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

我校2018年度校级科研项目结题(二期)工作圆满结束

  

      按照《北京舞蹈学院科研项目管理办法》与学校对于科研项目结题的统筹安排,科研处于12月10日在综合楼308会议室召开了“2018年度校级科研项目结题(二期)评审会议”,组织完成了本年度第二期校级科研项目结题验收工作,共有11个项目以答辩的方式进行了汇报交流。校学术委员邓佑玲、张建民、张军、金浩、高度、黄奕华、温柔(校学术委员按姓氏笔画排序),财务副处长刘省武参加了会议,会议由科研温柔处长主持。

  各项目负责人重点围绕项目的研究背景、研究目的、研究内容、项目完成情况以及成果转化等方面做了详细阐述。评审专家们就项目负责人的汇报与其进行了充分地交流,并就具体的研究内容、需要深入研究的问题等方面提出了进一步完善的建议。

  在教材/课程建设类项目中,有的将研究内容扎根于朝鲜民族,对朝鲜族不同流派舞蹈进行了划分和归类;有的对青海玉树、云南迪庆两个地区四大流派的“卓”进行了积极的探索;有的基于对海阳秧歌、鼓子秧歌中的男性角色舞蹈展开了调研与研究;有的围绕舞蹈基本功训练中的常见问题进行有益的探索。

  在舞蹈理论类的项目中,有的以红河流域为线索对巍山、弥渡等五个聚居点展开了调研与研究,从而展现彝族舞蹈多样性的现状;有的聚焦于傣族的孟连地区,通过现存的古乐舞、宣抚古乐等简要分析,对孟连舞蹈生存现状及民间艺术形态进行了深入思考;有的立足于大众普及性教育的国际标准舞文化研究,对国标舞的产生、发展、传播及重要赛事做了梳理;有的围绕云南省傈僳、哈尼、藏族(迪庆地区)三个民族的民间舞蹈展开研究,并对每个民族舞蹈的表现内容、典型动作、典型服饰等方面进行了归纳;有的将研究视野落在舞蹈语言的主体视角及主体教育研究中,通过对舞蹈视角的创作寻找编舞教学的具体方法。在作品创作类的项目中,有的从古文诗词中寻找创作灵感,有的从少数民族舞蹈中中提取创作素材进行编创。

  本年度第二期科研项目结题验收工作圆满结束,我校教师在本次结题中共取得的成果包括了专著1部、教材3部、研究报告5篇、论文2篇、作品2部及舞蹈教材组合视频若干。教师们从不同的学术研究领域出发,对于已取得的学术成果在一定程度上积极推动了我校的教材建设和学科建设;同时,也提高了教师自身的科研能力和水平。在总结课题成果的同时,教师们提出还有尚未研究的问题,希望在今后的课题研究中逐步完善、深入。

/文苑媛