学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

我校2018年度校级科研项目结题(一期)工作圆满结束

 

  按照《北京舞蹈学院科研项目管理办法》与学校对于科研项目结题的统筹安排,科研处分别于5月21日、23日在综合楼308会议室召开了“2018年度校级科研项目结题(一期)评审会议”,组织完成了本年度第一期校级科研项目结题验收工作,共有24个项目以答辩的方式进行了汇报交流。部分校学术委员会委员,财务处、审计处部门领导参加了会议,会议由科研处温柔处长主持。

  在结题汇报环节,各位项目负责人围绕研究内容、研究思路、研究成果与项目绩效进行了详细地阐述。评审专家们根据各个项目汇报情况,与项目负责人进行了充分地交流,在肯定取得学术成果的基础上提出了进一步完善的建议。

  在基础理论研究的项目中,有的基于对史料的深度挖掘与精选、编辑,完成了舞蹈史学研究的根基性工作;有的项目通过文献研究法、分析法,找寻和探讨了中国古代乐舞文化的踪迹、梳理了汉唐古典舞理论,为完善舞蹈史学研究做出了积极的促进意义。

  教材/课程建设类的项目中,有的对学科六十多年的发展进行了整体性梳理,探索新时期下的学科未来发展方向;有的项目重点建设中国古典舞成人舞蹈系列教材,为中国舞蹈教育非职业化教学教材建设做出了积极贡献;有的项目围绕各自不同的学科领域,如剧目演出制作、舞台灯光设计、傣族、苗族课程建设;有的项目重在舞蹈教学法研究,如乐舞教学法及传统文化中对“意、气、形”舞蹈训练方法等。这类项目对舞蹈学科的教材建设、课程体系建设及教育教学方法起到了一定的促进作用。作品创作类的项目涉及了汉族独幕舞剧、藏文化舞蹈创作、现代舞编创、审美意象创作、绘画类及舞台服装。项目负责人从实地调研情况、文本构思、编创理念等进行了详细地阐述。

  有的项目成果立足人才培养的角度,对学科建设方向、舞蹈专业人才模式培养及学校培养环境等进行了调研与研究;有的项目对舞蹈社交媒体传播、广告作品中的舞蹈元素传播进行了实践性的尝试与理论分析;有的项目对我国少数民族文化发展进行了实地考察与调研,有的对我国“一带一路”倡议下的舞蹈文化进行了理论研究。

  本年度第一期科研项目结题验收工作圆满结束,下半年将召开第二期结题评审会。我校教师在一期结题中取得了丰硕的科研成果,涵盖了专著1部、工具书1部、教材4部、研究报告12篇、作品6部、论文6篇。其中项目负责人在学科建设和专业人才培养方面取得了显著成果。积极促进了我校“双一流”建设,体现了我校“以教学为中心,以科研为先导”的指导方针。

  正如专家们提出的:课题的结题不是终点,而是新的研究起点。希望我校教师在今后的项目研究中取得更大的成绩和收获!

 

图文/苑媛