学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

我校召开2018年科研项目负责人工作会

 

  

    为保证科研成果质量和水平,进一步推进科研项目预算执行度,加强科研项目经费使用的规范性和合理性。5月9日下午,我校科研处会同财务处在综合楼6F会议室召开了2018年科研项目负责人工作会,科研处长温柔、财务处副处长刘省武、2018年度在研项目负责人及各部门科研秘书参加了会议。会议由科研处长温柔主持。

    会上,财务处副处长刘省武首先向项目负责人介绍了财务处近期出台的财务规章制度和财务报销流程与方式上的新变化。随后他针对科研项目当中的预算调整问题、项目经费执行进度问题、合同的管理与合同经费支出等问题进行了详细的讲解。最后,他提出在项目研究过程当中应注重绩效管理与绩效评价,与此同时,加强项目负责人的责任意识,规避项目研究中的风险点。

    随后,科研处长温柔针对如何进一步强化科研管理的规范化、精细化,着力提高科研成果的质量和水平,多出成果、出好成果,助力我校“一流学科”建设,从以下四个方面进行了讲解。 首先,做好课题计划,保证按期结题。项目负责人要确定研究计划,及时启动并有序推进项目研究;其次,重视过程管理,及时收整材料。项目负责人和各部门科研管理秘书要做好科研档案的过程管理和档案管理,并重点强调了做好项目自身管理的必要性,加强项目内部管理;第三,合理使用课题经费,保证经费报销进度。在项目经费执行过程中要合法合规、合理有效,保证进度,避免突击报销;最后,增强课题绩效意识,注重成果推广应用。项目研究不仅要注重个人学术成长,还要服务于教育教学、人才培养、学科建设、社会服务等来开展,注重成果的发表和推广,鼓励科研成果的转化,并就成果推广与应用的方式与途径提出了一些具体的建议。

    此次会议为2018年度在研项目负责人顺利开展研究和执行项目经费提供了一定的指导,下一步科研处将继续做好相关的科研服务工作!

 

  (文/刘洁 图/苑媛)