学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

我校举办《从敦煌看文化交融与文化自信》专题讲座

  

  5月4日晚,在我校综合楼黑匣子剧场举办了《从敦煌看文化交融与文化自信》专题讲座,此次讲座特邀敦煌艺术研究院党委书记、院长王旭东讲授。讲座由科研处、教务处、民族舞蹈文化研究基地主办,党委组织部、人事处、教学实践中心、研究生部、舞蹈研究所、中国古典系、中国民族民间舞系、芭蕾舞系协办。

  

  

  我校党委书记王旭东,校长郭磊,副校长邓佑玲、王伟、许锐以及部分校学术委员会委员、中层干部出席讲座,我校部分教师、研究生和本科生参加了此次讲座。讲座由郭磊校长主持。

   

   

  讲座之前我校中国古典舞系表演了《七步生莲》、《踏歌》,中国民族民间舞系和芭蕾舞系分别表演了《尼西情舞》和《古典芭蕾舞基本功训练课》,借此向王旭东院长的到来表示诚挚的欢迎。

  

  王旭东院长从什么是敦煌?谁创造了敦煌?敦煌研究院的组织管理文化和理念以及对敦煌未来的展望四个方面进行了全面系统的讲解。首先,王旭东院长通过大量的图片让大家从视觉上走进敦煌,感受到延续千年、精彩纷呈的敦煌壁画。其次,王旭东院长从自身多年来在敦煌研究院的工作经历讲起,讲述了敦煌的形成、敦煌的文物保护以及敦煌研究院开展的相关研究。再次,王旭东院长从价值观、使命和质量文化三个角度,为大家介绍了敦煌研究院基于价值完整性的保护研究弘扬平衡发展质量管理模式,以及运用高科技和数字化手段进行文物保护的实践。最后,谈到对敦煌未来的展望他提出了希望构建敦煌石窟综合保护体系、敦煌石窟智慧管理体系、敦煌学学术研究体系和敦煌文化传播体系四个体系的建设。讲座结束前,王旭东院长谈到敦煌莫高窟见证了人类千年的美好祈愿,他认为慈悲能承载、智慧能沟通、美能成就!讲座结束后我校师生与王旭东院长针对敦煌学研究、敦煌海外文物的追溯以及如何探索敦煌壁画的活态呈现等问题进行了深入的交流。

  

  讲座结束后,我校领导、部分中层干部和专家在综合楼三层教师休息室与邀敦煌艺术研究院党委书记、院长王旭东进行了简短会晤,针对我校与敦煌研究院如何围绕“一带一路”倡议开展战略性合作进行了深入的探讨。

  

  文/刘洁  图/石磊