学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

北京舞蹈学院“科研专题”讲座--《社科类项目的选题与研究》

   

    为贯彻落实十九大报告的文件精神,结合我校第一次党代会报告的工作要求。切实提高我校教师科研项目申报立项率,提升教师科研项目的研究质量和水平,产出更多优秀的科研成果,科研处本年度继续举办“北京舞蹈学院科研专题讲座”,定期开展与科研项目选题、申报、研究方法和成果转化相关的专家辅导讲座。

  4月26日,在我校综合楼6F会议室由科研处与党委组织部、人事处、研究生部联合举办了《社科类项目的选题与研究》专题讲座。此次讲座特邀北京大学艺术学院彭锋教授作为主讲人。讲座由我校科研处处长温柔教授主持。我校部分中层干部、教师、研究生参加了此次讲座。

  彭锋教授从社科类项目的选题入手,结合自己多年从事社科类项目研究和评审的经验,提出艺术领域社科项目研究的选题应重在聚焦与一个具体的领域和问题,切忌宽泛空洞的题目,一个好的研究题目是项目申报成功的关键。随后,彭锋教授针对项目的论证,分别对纯学术型、基础研究型和政策研究型三类项目的论证方式与规范进行了详细的讲解。最后,彭锋教授从一个研究者的角度,与在场师生分享了自己做项目研究的心得体会,他提到社科领域的研究是长跑,靠的是坚持和耐心。作为研究者要养成一个良好的研究习惯,选择自己感兴趣的研究领域,把研究作为一种自我享受。同时,要建立一种自我激励的机制,对于研究上取得的阶段性进步及时的进行自我总结和自我激励,保持一个积极的研究状态。

  彭锋教授系统全面的讲座内容,深入浅出的讲座风格,为我校教师更好的开展社科类项目研究提供了积极的指导。讲座结束后我校师生针对研究选题问题和美学研究问题与彭锋教授进行了深入的探讨。此次讲座得到了师生们的广泛好评,下一步科研处将继续开展相关专题讲座,积极地做好科研培训与科研服务!

  (文/刘洁  图/魏嘉辰、田薇)