学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 新闻快讯

我校科研处召开北京舞蹈学院科研工作会

  

      为落实我校第一次党代会报告的工作要求,促进学校一流学科建设,进一步创新我校科研组织模式,促进学校科研平台建设,切实提高教师科研项目申报立项率,推动我校科研工作的发展,科研处于4月23日在综合楼6F会议室召开了北京舞蹈学院科研工作会。副校长邓佑玲、科研处长温柔及各教学院系、部、附中科研工作主管领导和科研管理秘书参加会议,会议由科研处长温柔主持。

副校长邓佑玲

  会上,邓佑玲副校长首先对我校建设非实体研究中心的目的、意义和建设规划进行了详细的介绍,她指出研究中心是开展科学研究、学术交流和人才培养的重要科研平台,研究中心的建设重在提升我校科研创新水平,促进我校“双一流”建设,培养一批学术领军人物及优秀科研团队,产出一批高水平的学术成果。随后,邓佑玲副校长对如何建设研究中心提出了四点要求:一是找准定位。聚焦重点研究领域和研究方向,做好研究中心的命名和研究规划。二是注重内涵建设。要根据研究领域、方向、目标等加强研究中心的基础建设。三是突出特色和优势。各学科应发挥专业优势,注重基础性研究及人才、队伍培养。四是注重团队建设。秉持开放共建理念,结合校外、国内外专业人才,凝聚科研力量与学术资源。我校研究中心应遵循差异化、特色化、突出优势的建设发展理念,做到“小而专、专而精”。

科研处长温柔

  随后,科研处长温柔就近期学校的几项科研重点工作进行了说明。首先,她对《北京舞蹈学院非实体研究中心建设与管理办法》进行了全面的解读并对研究中心的具体申报事宜进行了详细的讲解。围绕2018年度北京市社科基金项目申报工作,温柔处长结合各学科专业的特点和2018年度北京市哲社办发布的项目申报指南进行了全面的分析和申报动员。同时,谈到为提高我校科研课题申报质量,争取更多高层次项目的立项,科研处将定期举办针对各类项目的申报专题辅导。最后,结合2018年度我校科研项目任务下达工作,温柔处长与教学院系的领导针对如何做好教学院系的二级科研管理工作、如何加强二级的科研统筹规划及科研档案管理进行了深入的交流。

  下一步科研处将深入研究并做好我校科研机构建设,不断加强科研管理,做好精细化科研服务,促进我校科研工作的长足发展。

  

  (科研处 文、图/苑媛 )