学校主页| 加入收藏| 网站地图
您目前的位置:首页 > 通知公告

【讲座预告】北京舞蹈学院“科研专题”讲座——《舞蹈作品的著作权保护》

  为切实提高我校教师科研项目申报立项率,提升教师科研项目的研究质量和水平,产出更多优秀的科研成果。科研处为做好科研服务工作自2016年设立了“北京舞蹈学院科研专题讲座”,定期开展与科研项目选题、申报、研究方法、成果转化和著作权保护相关的专家辅导讲座。此次科研处特邀北京知识产权法研究会秘书长杨华权进行《舞蹈作品的著作权保护》专题讲座。

  【主讲人】杨华权 秘书长

  北京大学法学博士毕业,现任北京知识产权法研究会秘书长、北京理工大学硕士生导师、中国知识产权法学研究会理事。到高校任教前从事知识产权律师业务十余年,曾任北京市律师协会著作权法律专业委员会主任,2012年被北京市律师协会评为首届10名“北京市优秀知识产权律师”之一。研究方向为知识产权法,对舞蹈作品的知识产权保护具有较为深入的研究,先后在《知识产权》、《舞蹈》等期刊发表了一系列研究成果。代表性成果有《论舞蹈作品表演者的作者地位》、《论著作权归属的一般原则在舞蹈作品上的适用》、《舞蹈作品实质性相似的认定》、《再论舞蹈作品实质性相似的认定》等。  

  【讲座内容】杨华权秘书长从自己的学术经历和律师从业经验出发,结合舞蹈作品的法律定义,分析著作权法意义上舞蹈作品的作者,着重阐述舞蹈作品独创性的具体体现,并结合具体案例讨论认定舞蹈作品实质相似性的方法和侵犯舞蹈作品著作权的具体表现。

  【讲座时间】2018年12月28日(周五)12:15-13:45

  【讲座地点】北京舞蹈学院综合楼6F会议室

  

  主 办:北京舞蹈学院科研处、党委组织部、人事处、研究生部、教务处